터키여행이야기

[터키여행] 터키요리, 채워서 먹는 돌마(dolma)와 싸서 먹는 살마(sarma)

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마른 채소잎 돌마(Kuru dolma) 



속에 채워서 먹고, 쌈 싸서 먹고..

돌마(dolma)와 살마(Sarma)..

터키요리에서 빠질 수 없는 두가지 형태이다.


'돌마(dolma)'는 '채움'이라는 뜻의 명사로 '채운다'라는 동사 '돌막(dolmak)'에서 나온 단어이다. 

일반적으로 '속을 채운 요리'는 모두 돌마라는 단어가 들어간다. 

속에 채울 수 있는 형태의 식재료만 있으면 모두 돌마를 만들 수 있다. 

속에는 쌀, 불구르(bulgur), 다진 고기, 양파, 견과류, 건포도, 허브종류 등에 올리브오일, 레모즙 등을 넣는다. 

일반적으로 고기가 든 돌마는 따뜻하게 소스와 함께 먹고, 쌀과 채소로 만든 것은 차갑게 먹는다.



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피망 돌마(biber dolma)


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가지 돌마(patlıcan dolma)


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토마토 돌마(domates dolma)


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양파 돌마(Soğan dolma)


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애호박 돌마(kabak dolma)


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멜론 돌마(Kavun dolma)


돌마는 피망고추 돌마(biber dolma), 토마토 돌마(domates dolma), 가지 돌마(patlıcan dolma), 

양파 돌마(Soğan dolma), 애호박 돌마(kabak dolma), 멜론 돌마(Kavun dolma) 등 겉 재료에 따라 수많은 요리가 있다.




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미디예 돌마(midye dolma)


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칼라마르 돌마(kalamar dolma) 



특히 홍합 속을 파내고 살을 쌀과 섞어 조리한 뒤 다시 채워서 먹는 미디예 돌마(midye dolma)가 유명하다.

오징어 몸통에 채워 먹는 칼라마르 돌마(kalamar dolma) 등 수산물 돌마도 많이 있다.





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포도잎 야프락 돌마(yaprak dolma)



돌마와 유사한 요리로 쌈을 싸서 먹는 '살마(Sarma)'가 있다. 살마는 '싸다'를 뜻하는 동사 '살막(sarmak)'에서 나온 명사이다. 

한국의 쌈 요리에 해당한다. 

포도잎(yapark), 양배추(lahana), 근대(pazı) 잎 등에 재료를 싸서 먹는다. 속 재료는 소고기, 양고기, 닭고기 등을 다져 사용한다. 




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양배추 돌마(lahana dolma)


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근대 돌마(pazı dolma) 


살마는 그리스에서 '돌마(dolma 또는 dolmadaki)' 또는 '돌마데스(dolmades)'라고 부르다.

세계적으로는 살마보다 돌마라는 이름으로 더 널리 알려져 있다. 

살마는 싸서 먹는 것만 다를 뿐 만드는 형태는 돌마와 똑같아 터키인들도 이 요리를 '야프락 돌마(yaprak dolma)'라고 부르기도 한다.


picture by @ turkish_food



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