터키여행이야기

[터키 여행] 꼭 먹어야할 터키음식 27가지

터키 음식은 중앙아시아 유목 문화 영향을 많이 받았고, 여기에 이슬람과 동유럽 색채가 섞여있다. 음식은 코스별로 제공된다. 처음에는 에피타이저인 매제(Meze)가 나오고 수프, 육류음식, 밥, 마카로니, 뵈렉(굽거나 튀긴 터키 만두)이 차례로 식탁에 오른다. 이와 함께 야채샐러드, 피클, 요구르트 등이 나온다.

구이 요리로 케밥과 쾨프테가 있다. 케밥은 '구운고기'를 뜻하며, 쾨프테는 잘게 다진 고기에 양념한 쌀을 넣고 섞어서 둥굴게 빚어 튀기거나 굽거나 또는 국물을 넣고 익혀 먹는다.

빵은 크게 에크멕과 피데 두 가지 종류가 있다. 에크멕은 프랑스의 바게트와 비슷하고, 피데는 밀가루만을 사용하여 둥글고 넓적하게 구운 빵이다.



1.메네멘(Menemen)

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터키사람들이 즐기는 전통적인 아침 식사로 양파, 파프리카, 토마토 등 야채를 볶아서 스크램블하거나 플라이한  달걀로 마무리한다. 
보통 빵과 함께 제공된다. 

2.코프트(Köfte)

터키식 미트볼인 쾨페테는 쇠고기 또는 양고기 볼 또는 버거 형태로 만드는데 샌드위치, 샐러드에 조림용으로 들어간다. 
요구르트가 함께 나오기도 한다.

3. 만트(Mantı)

만트는 처음에는 라비올리(이탈리아 만두 혹은 한국 만두)를 연상시키지만, 전통적 터키 요리는 맛과 질감 면에서 완전히 독특하다. 
다진 쇠고기나 양고기에 향신료를 넣어 만두처럼 밀가루에 싸서 먹는다. 
찌거나 삶거나 튀겨서 먹는데 요구르트 또는 버터와 함께 나온다.

4. 쿠주 탄드르(Kuzu Tandır)

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Instagram: @datlimaya
이 인기있는 새끼 양고기 요리는 전통적으로 매달아서 천천히 전체를 구운 것으로, 종종 밥이나 감자, 요구르트와 함께 제공된다.

5. 라흐마준 (lahmacun)

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Chelsey Pippin / Buzzfeed
밀가루 반죽을 얇게 펼친 다음 향신료를 넣고 다진 쇠고기, 샐러드를 반죽 위에 얹어서 화덕에 구워 만든다. 
그 위에 레몬을 짜서 살짝 뿌린 후에, 양파, 고추, 토마토, 마이도너스(고수)를 얹고 돌돌 말아서 먹으면 된다. 
값 싸고 맛이 좋아 여행 중 가벼운 점심 식사로 좋다.

6. 뵈렉(Börek)

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터키식 짭짤한 생과자로 다진 고기, 시금치, 치즈 등 속을 다양하게 넣는다. 
뵈렉은 이탈리아 라자냐처럼 겹겹이 하여 아침, 점심, 저녁 식사로 혹은 가벼운 스낵으로 좋다. 

7. 바클라바(Baklava)

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버터로 충분히 반죽한 페이스트리와 땅콩 등 견과류를 겹겹이 쌓고 벌꿀 레몬시럽을 부워 만들어내는 디저트로 ‘달콤한 유혹’이라고 불린다

8. 피데(Pide)

터키식 피자(Turkish Pizza)라고 불리는 피데는 간 쇠고기와 토마토, 고추, 양파 등으로 양념한 토핑과 치즈가 담긴 빵이다.

9. 귤라츠(Güllaç)

라마단 기간 동안 터키인들이 가장 많이 먹는 전통적 디저트이다.
얇게 밀어 층층이 올린 밀가루 반죽 사이에 호두 등 견과를 넣고 위에는 석류 알과 장미 잎으로 장식한다. ‘귤’이란 장미란 뜻이다.

10. 메제(Meze)

주 메뉴가 나오기 전에 술 한잔 하며 먹는 안주식 전채로 터키, 그리스 등의 전통 요리이다.
올리브, 타불리샐러드, 그릴드 싸딘, 그릭색러드, 요거트, 절인 버섯 등을 채워 넣은 피망 등 여러가지의 종류가 있다.

11. 돌마(Dolma)

돌마는 쌀에 다진 고기와 야채를 넣어 포도 잎에 싸거나 피망, 고추, 가지 등 채소에 채워 먹는 요리이다. 
터키, 그리스 등 지중해 연안 국가에서 쉽게 볼 수 있다.

12. 로쿰(Lokum)

터키의 전통 젤리로 아주 달아서 혀가 아릴 정도이다. 
터키인들이 유난히 좋아해서 외국인들에게는 일명 '터키인의 즐거움(Turkish delight)' 이란 별칭으로 잘 알려져 있다.

13. 쉬쉬 케밥(Şiş Kebap)

쉬쉬는 터키어로 ‘꼬치’란 뜻으로 쉬쉬 케밥은 양고기, 닭고기 또는 생선을 나무나 금속 막대에 꿰어 빵과 함께 제공된다. 
요구르트에 담가 먹는데, 부드러운 맛이 일품이다.

14. 필라브(Pilav)

쌀을 육수에 넣고 버터나 기름으로 볶은 밥이다. 
야채, 고기, 칠면조 또는 닭고기, 해산물 등을 잘게 썰어 넣고 거기에 향료를 가미한다.

15. 카이스 타틀르스(Kayısı Tatlısı)

크림과 아몬드, 호두 등 견과류를 말린 살구에 채워 만든 디저트이다. 
달콤한 살구와 고소한 견과류에 크림까지 더해져 터키인들이 즐겨 찾는다.

16. 바클라르 엔지나르(Baklalı Enginar)

기름과 레몬주스로 드레싱한 껍질 벗긴 콩과 신선한 파슬리와 함께 제공되는 아티초크이다. 
깔끔하고, 신선해 가볍게 먹을 수 있는 완벽한 여름 식사이다.

17. 수 뵈레이(Su böreği)

수 뵈레이는 물로 만든 페스츄리란 뜻이다. 밀가루 반죽으로 종이장처럼 만들고 각 장마다 치즈,시금치, 고기 등으로 토핑한다. 
흔히 아침식사용으로 사먹는다.

18. 모자익 파스타(Mozaik pasta) 

다크 초콜릿과 부순 비스킷이 들어간 초콜릿 케이크으로 보기에 좋지만 맛은 더 있다. (파스타는터키에서 케이크의 뜻이다) 
바삭바삭하고 달콤해 이것을 싫어하는 터키인은 없다.

19.렌틸콩 완자(Mercimek Köftesi)

렌틸콩, 불구르(bulgur,드럼밀을 굵직하게 빻은 밀) 및 다진 야채로 만든 완자요리이다. 
맛 있고 몸에 좋은 재료로 만들어진 건강 음식으로 통한다.

20. 되네르 케밥(Döner kebab)

닭고기, 양고기 또는 쇠고기 케밥에 야채, 향신료 등과 함께 만들어 길죽한 '에크멕'을 반으로 잘라 넣어준다. 
되네르(Döner) 는 '돌리다', 케밥(kebap)은 '구이'를 뜻한다.

21. 이맘 바이을드(İmam Bayıldı)

가지와 올리브유를 주재료로 하고 양파, 토마토 등 야채로만 만든 요리이다. 
“이맘이 기절했다”는 일화를 가지고 있다.  →일화보기 

22. 이스켄데르 케밥(İskender kebab)

부르사(Bursa)의 명물음식으로 양념한 양고기, 소고기로 케밥을 만들고 구운 토마토와 고추를 피데, 요쿠르트와 함께 먹는다. 
150년 전 그리스인 요리사인 요리사가 만들었다고 전해진다.

23. 큐네페(Künefe)

치즈 페이스트리를 달콤한 꿀이나 시럽에 담가 만든 디저트로 라마단 기간에 많이 먹는다. 
남동부 지방의 안타키아(안티옥)에서 즐겨먹는다.

24. 뒤륌(dürüm)

조리한 양고기 또는 쇠고기를 싸서 먹는 빵을 뜻한다. 
야채와 함께 넣어주는데 완벽한 테이크 아웃 음식으로 여행 중에 먹는 최고의 터키 풍미를 자랑한다.

25. 발륵 에크멕(Balık Ekmek)

이스탄불의 보스포러스 해협이나 보드룸 해변 볼 수 있는 고등어 케밥이다. 
에크멕에 야채와 고등어를 같이 넣어 주는데 레몬즙을 뿌려서 먹으면 비리지 않고 맛있다.

26. 살렙(Salep)

난초 뿌리를 갈아 우유, 설탕, 향신료 등을 넣어 만든 따뜻하고 맛있는 터키의 전통음료이다. 
겨울철로 들어서면 길거리에서 많이 볼 수 있다.

27. 터키 커피(Turkish Coffee)

터키 커피는 커피콩을 곱게 갈아서 주전자에 직접 끓인다. 
터키 딜라이트(Turkish Delight), 바클라바, 모자이크 파스타(케이크) 한 조각과 함께 제공된다.

 
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